Une revanche sur la vie et sur le Handicap, une belle leçon d’espoir …

Délégation Française GG2023 Ou est Illyès

Illyès ERARIO, 16 ans, autiste TSA, devient vice-champion du monde de para-aviron …

En mars dernier, nous vous présentions ce jeune garçon accompagné par le PME « La Durance » dont le palmarès sportif était déjà très prometteur.

Son rêve, participer au Virtus Global Games, un événement sportif mondial regroupant
14 championnats du monde en une semaine et sur un même lieu, avec la participation de 800 sportifs représentant 60 nations. Cette compétition internationale est la plus importante pour les athlètes en situation de handicap mental ou psychique.

Son travail et sa persévérance lui ont alors ouvert les portes de l’équipe de France d’Aviron para adapté qui rassemble les 17 meilleurs rameurs et rameuses nationaux. Ils ont représenté la France sur l’Allier pour remporter en tout 21 médailles (9 en or, 9 en argent et 3 en bronze) durant cette semaine de compétitions.

Entouré par sa famille, les professionnels du PME « La Durance » et ceux du club d’aviron de Manosque, c’est à Vichy qu’Illyés est monté par deux fois sur le podium mondial en remportant la médaille d’argent :

– sur l’épreuve M2x II1 – 500m

– sur l’épreuve Mix4x+ II1 – 1000m.

Illyès, le plus jeune participant à cette compétition dans sa catégorie, a encore de belles réussites à nous offrir.

Organisé tous les quatre ans, le rendez-vous est déjà pris pour supporter Illyès au Japon en 2027.